?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мексиканский калейдоскоп. Часть 2
vankok

На следующее утро ни свет, ни заря мы уже едем к новым приключениям. Я не мог пропустить возможность прыгнуть с парашютом в новой стране, особенно если тут лето, а в Нью Йорке зима и сезон закончился. Тамара призналась, что тоже всегда хотела прыгнуть, но всё никак не решалась. Я быстро ее уговорил, и вот мы едем!



Дропзона с аэродромом находятся возле двух вулканов, один из которых до сих пор подает признаки жизни:



Приехав, я в который раз убеждаюсь, что мир парашютистов на самом деле очень небольшой - с этой девушкой-инструктором я в прошлом году познакомился у себя на дропзоне, а с остальными ребятами у нас куча общих знакомых!





Ну а Тамара готовится к своему первому в жизни прыжку, я договорился что буду прыгать вместе с ней и снимать





Это замечательное чувство свободы и радости! Представляю, что чувствует мой друг, в первый раз!



С высоты открывается вид на оба вулкана, которые называются, кстати, Popocatépetl и Iztaccíhuatl. С ними связана замечательная ацтекская легенда о любви, которая, как и этот вулкан, до сих пор жива.



Пока наш новоиспеченый скайдайвер приходит в себя, мы с инструкторами быстро укладываемся и успеваем сделать еще один прыжок, на этот раз, разумеется, "угол"!







Но вот прыжки окончены, и мы едем дальше, заезжая в городки по дороге









Армейские машины встречаются тут и там, ведь наркос не дремлют!

























Подумываю чтобы прикупить вот такую шляпу, да боюсь не по сезону она мне в NY



В одном из городков останавливаемся перекусить, и наблюдаем за процессом приготовления тортильос







Радушная хозяйка показывает нам кухню и всё что сейчас готовится, дабы мы выбрали что по вкусу





На стене до сих пор висит приглашение на карнавал Дня Мертвых, прошедший недавно.



А у деревенской собаки сегодня праздник и пир!



Но вот и наши блюда, всё очень вкусно и душисто





На запах прибегает еще один пес, позирует не отрывая глаз от тарелки



А жизнь в деревеньки течет тем временем легко и беззаботно







Основательно подкрепившись, выезжаем из деревни, решая прогуляться пешком по окрестностям, оставив поселок позади



Золотой закат медленно окутывает всё волшебным светом. Летний день подходит к концу, сверчки начинают усерднее работать лапками, а воздух тяжелеет и наполняется душистым ароматом луговых трав















На мгновение всё замирает, как-бы отрываясь от своих дел и провожая солнце за горизонт, но лишь только оно скрывается, всё начинает снова жить своей жизнью















По дороге нам встречаются крестьяне, возвращающиеся с покоса. Ослик рад воспользоваться минуткой отдыха и с удовольствием останавливается попозировать





В другой деревне, где мы остановились по дороге домой, живут мастера гончарного дела. Товар на лицо за сущие копейки



Русская гжель или мексиканские мотивы?



Снова замечаю отсутствие ресторанов, зато никто не стесняется купить еду прямо на улице и сразу же её съесть



Жуки наверное самая популярная машина в Мексике!





Но встречаются и другие раритеты















А на мне сейчас не просто сомбреро, в этой шляпе пекари переносят хлеб, раскладывая его в этой корзине и водружая на голову!









Следующее утро мы начинаем с акробатической йоги!







После нескольких упражнений, получаться начинает даже у меня:







Тренировка закончилась и мы едем с нашим тренером и другом Карлосом отведать замечательного напитка под названием Пульке, добываемого из растений, наподобие березового сока





Вот из этой агавы:



Народы Мексики считали пульке ритуальным напитком, его употребляли только на некоторых празднованиях. Кроме того, пульке пили жрецы и избранные для жертвоприношения, чтобы увеличить экзальтацию первых и облегчить страдания вторых. Мы же, не относящиеся ни к одной из групп, будем наслаждаться этим напитком совершенно свободно, назло богам.



Производство пульке — долгий и требующий большой тщательности процесс. Перед достижением зрелости из центральной части растения агавы начинает расти почка соцветия, в ней растение запасает сахара́ , чтобы позже выбросить шестиметровую стрелку с цветами. Для приготовления пульке почку срезают, оставляя лунку; там на протяжении 4—6 месяцев собирается сладкий сок (до 1000 литров с растения). Процесс ферментации должен начаться непосредственно внутри растения. Сок собирают стальными черпаками, или отсасывают через вот такие трубки, сделанные из тыквы-горлянки. Агава должна расти примерно 12 лет для того, чтобы из неё можно было сделать пульке!



Ввиду возможности прокисания сока на любом этапе производство пульке окружено суевериями и ритуалами. Рабочие молились и исполняли религиозные песни, женщин, детей или незнакомцев не пускали в помещение с чанами. Некоторые рабочие воздерживались в этот период от секса, считая, что иначе пульке скиснет.
Незадолго до достижения максимального брожения пульке отправляют в бочках, причём его следует употребить довольно быстро, пока оно не испортилось. Мы же пьем его в свежайшем виде прямо из бочек!
Сложный процесс приготовления пульке всегда ограничивал возможности по доставке, а тряска в транспорте ускоряет его порчу. Активное употребление пульке поэтому никогда не выходило за пределы Мексики и не экспортировалось


А после того как мы утоляем жажду, я продолжаю знакомить мексиканцев с русской культурой!



На звуки музыки приходят любопытные буренки



Кстати, о пульке говорят: «Он не мясо, просто потому что стесняется» (sólo le falta un grado para ser carne), имея в виду питательную ценность напитка. В пульке содержатся углеводы, витамин C, витамины группы B, D, E, почти все незаменимые аминокислоты, а также такие минералы, как натрий, магний, железо и фосфор!





После отдыха едем посетить местный садик/начальную школу



Школа эта совсем не похожа на привычную в моем понимании.



Никакой формы, всё в зелени, почти полная свобода действий и счастливые лица детей!













Тамара забирает своих и детей знакомых из школы (здесь родители часто забирают и развозят детей по очереди чтобы сэкономить время друг друга) и мы едем по домам





Вот в таком славном домике живет один из учеников, а я заканчиваю 2-ю часть фотоотчета! В третьей части вы узнаете... (Часть 3 - скоро!)

Первая часть => сюда

Следующая часть => тут!