?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мексиканский калейдоскоп. Часть 1
vankok
Долго думал как назвать мой новый цикл статей о своем недавнем путешествии. Вспоминая ту неделю, проведенную в Мексике, в голове мелькают разноцветные краски, музыка, улыбки, равнины и вулканы, всё вперемешку. Надеюсь, рассказав об этом, вы поймете почему я решил озаглавить мой отчет именно так и почувствуете сладкий и острый аромат мексиканской гостеприимности.


Как обычно, вылет из Нью Йорка радует меня замечательными видами заходящего солнца в золотых облаках, настраивая с первых же минут на праздник и переключая в ритм отпуска и приключений.



Через каких-то пол часа солнце растворяется в океане, зажигая горизонт тропическими красками



Практически в полночь мы подлетаем к Мехико сити. Город просто огромный и бесконечные паутины огней всех цветов радуги простираются куда хватает глаз.

Основанный индейцами-ацтеками в 14 веке, к 16 веку этот город достиг небывалого расцвета с численностью в 500 тысяч жителей, небывалой по тем временам цифрой. Закончилось всё, как обычно, приходом испанцев, во главе с Эрнаном Кортезом и основанием на месте бывшей столицы "Новой Испании". Окончательную независимость город приобрел лишь в 1917 году после кровопролитной борьбы, завершившейся победой демократической революции.



В аэропорту меня встречает моя старая знакомая, с которой я когда-то познакомился в Нью Йорке и которая ни раз приглашала меня посетить Мексику. Дождалась на свою голову :)

Первым дело мы идем подкрепиться, но в 12 ночи всё уже закрыто, лишь небольшие закусочные прямо на улице еще что-то готовят.



Заказываем конечно же такос с начинкой из тушеных кактусов, так как Тамара (так зовут мою знакомую) не употребляет мяса, ну а я .. я всегда за то чтобы попробовать что-то новенькое! По вкусу напоминают смесь тушеного перца с солеными огурчиками. Голодным и не такое съешь!



На следующее утро лишь только начинает светать мы уже у подножия города Теотиуакан, где находится знаменитый комплекс пирамид во главе с пирамидами Солнца и Луны.



Кстати, ведь именно сегодня у мексиканцев большой праздник - день Революции (о котором я расскажу чуть позже), и в связи с этим окрестные городки уже с самого утра начинают праздновать и взрывать шутихи и громкие петарды.



Теотиуакан - город где родились боги, город богов. Находится всего в 50 км от столицы, Мехико сити. В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие познаниями в астрономии, следили за общественной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах.



Важнейшее место в мифологии племени занимал Кетцалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы.



Вокруг нас летают воздушные шары поднятые для экскурсионной прогулки над пирамидами и далее путешествующие куда-то за горизонт по воли ветра.





Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану. Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик.



Одни из главных (и самых старых) построек Теотиуакана — пирамида Солнца и пирамида Луны (высота — 42 метра).



Пирамида Солнца была обнаружена и впервые исследована в первом десятилетии XX в.
Построенная около 150 года до н. э., она представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров.



Поднявшись на пирамиду Солнца, можно увидеть пирамиду Луны



А также сделать красивые фото себя и окрестностей




Пирамида Луны находится у северного конца «Дороги Мёртвых». В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана.
Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения.



Пока не выяснено, в честь чего были принесены в жертву эти люди, но известно, что ритуал был совершён во время существенной перестройки этого древнего сооружения. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства.



Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история города оказалась более продолжительной. Город был основным объектом паломничества. Путешествующие по долине Мехико посещали Теотиуакан, чтобы заключить торговые сделки, найти работу или поклониться религиозным святыням.



Теотиуакан был заброшен в середине VII в. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины.
Существуют две основные гипотезы гибели города: иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета. Однако против обеих гипотез говорит то, что не обнаружено следов насилия или восстания...



Пока мы наслаждаемся видами на вершине пирамиды Луны, к нам с противоположной стороны пирамиды пыхтя и отдуваясь поднимается охранник, чтобы сообщить что на вершине находиться запрещено, т.к. она на реконструкции. А то мы не знали, перелезая через ограждения!



Изображение пумы на одной из пирамид у подножия



Кактусы которые я вчера ел на ужин



Агава, из которой делают замечательный Мескаль растет совсем рядом с пирамидами. Приготовление мескаля так же как и текилы начинается с обработки созревшей агавы перед ее цветением. Созревает агава к 8-10 годам. И цветет всего один раз за жизнь. На этом фото видно что данная агава уже выпустила росток в центре, который скоро зацветет. После этого растение погибнет.



В земле выкапывают большую яму, на ее дно кладут камни и на них разводят костер. Когда камни становятся горячими, остатки дров убирают, внутрь ямы закладывают сердцевину  агавы и засыпают сверху землей и свежими листьями агавы. Таким образом растения пекутся от 2 до 3 дней, а затем их измельчают при помощи больших каменных колес, извлекая при этом сок. Полученный сок из печеных сердцевин агавы бродит несколько дней, и только после этого его дистиллируют. От этого у Мескаля в отличае от текилы специфический вкус дымка и копоти. И на мой взгляд это более "живой" и интересный напиток.

Но вот пирамиды осмотрены, и мы возвращаемся в город чтобы погулять по столице, людей посмотреть и себя показать



Кошки и собаки - очень часто встречаются вокруг. Буквально на каждом шагу



Чистка обуви конечно очень необходимая часть жизни любого мексиканца. Самому почистить ведь так сложно!



Где лучше всего узнать культуру и быт населения как не на центральном рынке? Здесь кажется есть всё что только можно придумать, а закупаться сюда приезжают не только частные лица но и целые рестораны и промышленные объекты.







Еще в Мексике очень распространена культура общепитов. Я долго пытался искать какие-то уютные кафе или закусочные где можно неторопливо присесть, выбрать из меню и в тишине пообедать, но практически ничего не встретил. Зато простых закусочных или тележек с фаст-фудом вдоль дороги пруд пруди и постоянные очереди и народ кушает просто стоя, никуда далеко не отходя. Вот и на рынке есть просто зона где стоят столы между проходов и можно присесть быстро поев и отправиться дальше как ни в чем не бывало. К чему тратить время на меню и официантов, когда столько всего еще нужно успеть сделать!



В таких кружках нам подают кофе. Хотя по вкусу это просто подкрашенная вода, от кофе тут очень мало чего осталось



Зато изобилие фруктов на квадратный метр просто зашкаливает. Причем большую часть из них я вижу впервые. Кто может помочь с названиями, пишите в комментариях!





В большом разнообразии изобилуют игрушки пиньята.

Это полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги. Своей формой пиньята воспроизводит фигуры животных или известных персонажей, которые наполняются различными угощениями или сюрпризами для детей (конфеты, хлопушки, игрушки, конфетти, орехи и т. п.)
Мексиканцы готовят пиньяты практически к любому празднику, наряжая их лентами и раскрашивая в яркие цвета. Пиньяту также подвешивают, одному из детей дают в руки палку, завязывают глаза и  раскручивают на месте, затем он пытается отыскать и разбить пиньяту, чтобы достать конфетное содержимое.



Я еще не рассказывал о ценах. Хоть может показаться что везде стоят цены в долларах, на самом деле это цены в песо. У доллара, как можно увидеть, две вертикальных палочки на $, а у песо всего одна. Курс песо к доллару составляет 20 к 1, т.е. за 1 доллар дают около 20 песо.



Цена картошки соответственно тут составляет 25 центов за кг











А вот те самые кактусы для такос уже без колючек и готовые к приготовлению





А вот это листья бананового дерева. Банановые листья растут со скоростью одной штуки в неделю и достигают длины до 2,5 метров, ширины до 60 см, они эластичны и водонепроницаемы. Жилки располагаются строго поперек листа и в случае сильных ветров повреждение растений происходит вдоль жилок, лист при этом продолжает функционировать в полную силу, даже потеряв эстетический вид.



Листья банана содержат большое количество природных антиоксидантов. Их используют для заживления ожогов, лечения дизентерии и кишечных расстройств. Пепел банановых листьев применяется как народное средство для предотвращения и лечения желудочных язв.
Но самая распространенная сфера применения бананового листа - это конечно кулинария, хотя они и не съедобны. Они служат в качестве обертки пищи во время её приготовления. Чаще в банановых листах запекают в гриле рыбу или мясо. Такая упаковка предотвращает испарение влаги в процессе приготовления, делая блюдо сочным.










Одним из самых популярных и национальных цветов в Мексике считается розовый, поэтому большинство такси в городе именно розовые. Мексиканцы вообще любят всё яркое и красочное!



После утомительного похода на рынок решаем подкрепиться в месте поприличнее, и меня ведут в ресторан, в котором всё равно нету чувства приватности и уединения, всё открыто, шумно и весело.



Напоминает посещение ЦУМа или партийной столовой



Возвращаясь на улице города пришло время вспомнить, что сегодня, 20 Ноября, мексиканцы празднуют день Революции!



Празднование годовщины революции в Мексике приурочено ко Дню революции 20 ноября 1910 года. На протяжении многих лет мексиканцы жили в нищете. Лишь очень немногие могли позволить себе вести роскошную жизнь. Недовольство крестьян росло и в конечном итоге вылилось в ряд забастовок по всей стране. В 1910 году генерал Порфирио Диас, властвовавший в Мексике в то время, под давлением общественности, был вынужден провести выборы. Поначалу настроенный лояльно, генерал, однако, быстро изменил свое мнение и заточил главного кандидата на пост президента Франциско Мадеро в тюрьму, будучи уверен, что народ Мексики еще не готов к демократии.



Когда Мадеро был освобожден, он продолжил борьбу против диктатуры Диаса. Генералу становилось все труднее контролировать ситуацию, и в мае 1911 года он вынужден был уйти в отставку.



Мадеро стал президентом. Недолгий покой вновь сменился мятежами и мародерствами вооруженных армейских отрядов. Мадеро снова отправили в тюрьму, и вскоре он был казнен. Страна погрузилась в пучину хаоса. Лишь при правлении президента Венустиано Каррансо в 1917 году была принята Конституция, действующая и по сей день. Венустиано претворил в жизнь долгожданную земельную реформу, результатом которой явилось создание кооперативных фермерских хозяйств, а земля богатых землевладельцев отошла крестьянам.



Далее мы направляемся в "Музей популярного искусства", где представлены современные и не очень экспонаты, проливающие свет на мексиканскую культуру, обычаи и традиции



Кстати, эта машина не покрашена! Узоры выложены мелким бисером по всему ее периметру.





Во всех работах поражает скрупулезность выполненной работы, позитив и отношение к деталям.





Некоторые вещи очень сильно напоминают русские мотивы, как вот эта "хохлома" например!





А вот тут мексиканцы видимо тоже празднуют масленицу!



Народная мексиканская женская одежда. Не хватает только кокошника!





Когда малахита нету, но много зеленой краски!





Искусство "Древа Жизни" являются частью национальных традиций в искусстве обработки глины и керамики в горных районах Мексики. Гончарное мастерство, в частности создание глиняных статуэток, в этой области зародилось где-то между 1800 и 1300 годами до н. э.



После испанского завоевания империи Ацтеков, монахи уничтожали культурное наследие покоренных народов, включая керамические изделия. Рисунки старых богов были закрашены, а на их месте нарисованы сцены из христианской мифологии. Изображения «Древа жизни» было одним из способов распространения христианства среди аборигенов.


А это скульптура ансамбля мариачи, с которыми я вас познакомлю в конце поста вживую.

Как правило, ансамбль мариачи включает в себя от 3 до 12 исполнителей, хотя формального ограничения на количество музыкантов не существует. Наиболее часто используемыми музыкальными инструментами являются гитара, гитаррон (большая гитара), виола, скрипка, труба, реже — арфа и флейта. Несмотря на распространённое мнение, мариачи не является отдельным направлением в музыке Мексики: мариачи исполняют песни самых разных стилей, всё что клиент закажет. Поэтому жанр предпочтительнее называть «традиционной мексиканской музыкой» или «местной мексиканской музыкой».



Если присмотреться можно увидеть что этот бычок опоясан петардами и фейерверками. Это деревенское искусство создавать такие игрушки еще одна из особенность мексиканцев веселиться. Праздник всегда начинается спонтанно: Парень приводит мариачи спать серенаду для девушки ночью, просыпаются соседи, кто-то вынесет во двор и подожжет фейрверки, и вот уже вся деревня проснулась и начинается фиеста!



Ну и наконец мы подходим к одной из самых известных и таинственных тем мексиканской культуры и фольклора - теме мертвых и отношения мексиканцев к ней.



«Слово «смерть» не произносимо в Нью-Йорке, Париже, Лондоне; оно обжигает губы. А мексиканец со смертью знаком близко; он шутит о ней, ласкает ее, прославляет, спит с ней; это одна из его любимых игрушек и самых крепких привязанностей», — писал в середине XX века Октавио Пас



У мексиканцев совершенно особое отношение к смерти. Мало того, что они ее не боятся, так еще и подшучивают частенько над этим неизбежным событием. Черепа, скелеты – неотъемлемая часть их повседневной жизни. Чего только одна колоритная Катрина стоит. Кто это, спросите вы? Катрина – это милейшая женщина-скелет в шикарной шляпке. Ее образ очень популярен в Мексике и встречается повсеместно



Специфическое отношение мексиканцев к смерти, безусловно, восходит к древним верованиям их предков. Индейцы считали, что, умерев, человек передает свою жизненную энергию окружающему миру. Черепа у них были символами возрождения. Поэтому массовые убийства рабов и пленников ацтеки производили для того, чтобы жизнь на Земле никогда не закончилась. Смерть в их представлении была светлым началом.







Странный взгляд на костлявую объясняется тем, что Мексика — наследница двух культурных традиций: испанской и индейской. Конквистадоры подарили аборигенам День поминовения усопших. Считалось, что церковные службы, посты и пожертвования в этот день помогают душам быстрее перейти из чистилища в рай. Отмечается этот праздник 2 ноября, сразу после Дня Всех Святых.



У покоренных индейцев были свои поминальные ритуалы, которые приходились на июль и август. Умерших детей чествовали в праздник Микаилуитонтли, а взрослых — в Сокотуетцтли. Испанские колонизаторы планомерно и упорно искореняли местную культуру и прививали новообращенным аборигенам свои традиции.





Результаты метаморфоз оказались неожиданными: День поминовения усопших индейцы превратили в День мертвых, который и поныне отмечают 1 и 2 ноября. В первый день, который называется Día de los Angelitos (исп. «День ангелочков»), поминают детей. Во второй день — Día de los Muertos (исп. «День мертвых») — взрослых.







Важно понимать, что речь идет не о мертвых вообще, а о собственных предках. Праздник устраивается прежде всего для них. Поэтому во многих деревнях и местах где культура сохранена нетронутой туризмом, тут не до иронии или насмешек над смертью. Это, скорее, желание почтить предков и, возможно, стремление продлить жизнь.



Как мне рассказали, в некоторых местах до сих пор сохранился обычай, когда родственники во время празднования дня смерти выкапывают кости усопшего, приводят их в порядок, очищают и выкладывают на алтаре для более «тесного» духовного контакта. У мертвого просят помощи и советов. По окончании ритуала останки возвращаются на кладбище.





Ну а там где мертвые, там и духи, сказочные птицы, животные и прочая мифология!









Настоятельно рекомендую посетить это место, а еще конечно же побывать на праздновании самого дня мертвых 1-2 Ноября!



Но вот мы выбрались из музея и решаем прогуляться по городу еще немного, посмотреть чем живет народ. В городе очень много детей всех возрастов!












И что мне очень понравилось - мексиканцы практически не пользуются колясками, они будут нести ребенка, в руках, на голове, за спиной, но как можно ближе к себе!



Мне кажется, мексиканцы просто обожают детей и готовы носить их на руках весь день



...даже если те уже устали от этого и готовы сами встать на ноги :)









И очень много мотоциклистов и водителей скутеров, что естественно, ведь город перенаселен и пробки постоянно возникают на ровном месте





Велосипедистов практически не встретить









Тут даже есть свои супергерои!















Надо сказать, что полиции здесь просто нереально много, буквально на каждом перекрестке стоит небольшая группа. Связано это прежде всего с большим количеством преступности и постоянным противостоянием между военными и картелями наркос

























День близится к концу и из столицы мы едем в Куернаваку, город, в котором мне предстоит ночевать всю неделю. Уже темно и мы решаем посмотреть на ночную жизнь



Воскресенье заканчивается, и обычно никого в это время уже бы и не встретить, но по случаю праздника понедельник тоже выходной поэтому все гуляют











Вопреки сложившемуся (почему-то у меня) мнению, что мексиканцы много пьют, я понимаю что это совсем не так. За всё время что я гулял по городу, я не встречал полных баров и кафе, как можно увидеть в Европе или Америке, мексиканцы вообще не употребляют алкоголь днем. Да и по вечерам не пьют, разве что немного на выходных, и то чаще всего собираясь с друзьями у кого-то дома, а не в общественных местах. Не принято у них это как-то совсем...





В основном это или молодежь, или туристы, но заведения полупустые, а своей громкой музыкой и яркими диско огнями они больше отпугивают чем притягивают посетителей, ведь находиться там совершенно невозможно. Да и выбор напитков минимальный. Чего говорить, если даже разливного пива нету, только 2-3 сорта самого популярного бутылочного на весь бар!



Мы были очень обрадованы найдя реально крохотное кафе без магнитофонной музыки, а совсем скоро туда забрел вот такой веселый скелет и спел посетителям несколько замечательных политических и сатирических песен!







Вдохновленный исполнением всех этих замечательных песен мы идем дальше пока не встречаем группу мариачи, поющих на улице для всех желающих, за символическую плату. Дело кончается тем что после 5-минутного обучения, мы вместе поем с ними "гражданку" и "Солнышко Линду". Культурный обмен во всей своей красе!



Вот суммарный видеоотчет этого музыкального вечера:





В конце концов мы добираемся домой. Это был долгий день!



На следующее утро я просыпаюсь с новыми силами и предчувствием того, что новый день принесет еще больше впечатлений!
И я не ошибся, ведь сразу после этого ... Читать 2 часть


  • 1
Well done!

  • 1