Previous Entry Share Next Entry
Cleveland
vankok

Первый городок в котором я делаю остановку на пути к Kalamazoo, находится в 500 милях от Нью Йорка и носит интересное название Cleveland.



Город был основан в 1796 году и назван по имени генерала Мозеса Кливленда (Moses Cleaveland), но в результате опечатки в местной газете буква «а» в названии города была пропущена. Так и возникло название города

В Кливленде находится множество университетов и колледжей. Государственный университет Cleveland State University (CSU) находится в центре города и является городским университетом, предлагающим четырехлетнюю программу.







По оценкам 2008 года, в самом городе 52,5% населения являются афроамериканцами. 40,4% - белые, 1,5% - азиатского происхождения. 9% городского населения латиноамериканского происхождения. 9% населения Кливленда являются потомками выходцев из Германии, 8% - из Ирландии, 4,8% - из Польши, 4,6% - из Италии. Кроме этого, существует большое количество общин из других стран.



Соответственно районы с низким социально-экономическим статусом, где проживают афроамериканцы, имеют более высокие показатели по количеству преступлений.



26,3% населения Кливленда живет за чертой бедности.



Кливленд переживал период бурного развития, количество населения стремительно росло (к 1850 году число жителей города превышало уже семнадцать тысяч человек), появлялись банки, учебные заведения (так, Кливлендский медицинский колледж появился еще в 1843 году, а спустя два года была основана Академия естественных наук), появилась система централизованного водоснабжения.



К 1880-му году в городе проживало более ста шестидесяти тысяч человек, за последующие десять лет увеличилось еще на сто тысяч, позволив Кливленду войти в десятку крупнейших городов США, а к началу двадцатого века, когда число горожан почти приблизилось к четырем сотням тысяч, стать седьмым по численности мегаполисом страны.



В 1925 году в городе появился аэропорт, и будущее города представлялось радужным…



Но беспощадная Великая депрессия внесла свои коррективы – Кливленд тяжело переживал те времена; пик безработицы в городе пришелся на 1933 год, когда каждый третий житель города остался без средств к существованию.



Вторая половина двадцатого века стала временем серьезных испытаний для кливлендцев – так, в 1969 году они боролись с загоревшимся пятном нефти, вылившемся в проходящую через город реку Кайахога, а в 1978-м город и вовсе оказался фактически в роли банкрота, не имея возможности оплачивать свои обязательства.



Тем не менее, на сегодняшний день город входит в число самых плохих городов (America`s Most Miserable Cities) – ввиду высоких показателей коррупции, безработицы, налогов и ряда других факторов.



Сейчас город стал промышленным центром с разветвлённой сетью каналов и железных дорог. Несмотря на то, что упадок тяжёлой промышленности нанёс тяжёлый удар городу, Кливленду удалось диверсифицировать свою экономику. Сейчас город предоставляет финансовые, страховые и медицинские услуги.



Очень странно прогуливаться днем по такому городу. Улицы буквально пустые, т.к. все работают по бизнес-центрам.



















Говоря проще, как мне показалось, сейчас город разделен на четких два слоя: офисные работники крупных корпораций которые зарабатывают весь день деньги и оставшаяся часть города - бедняки и обслуживающий персонал, которые живут за счет первых.







The Mall! Торговый центр.





Кливленд всерьёз претендует на то, чтобы назваться родиной и столицей рок-н-ролла, мотивируя это тем, что именно здесь начала своё вещание небезызвестная радиостанция WMMS. А также тем, что на ней работал диск-жокеем Алан Фрид, который, собственно, и придумал само словосочетание «рок-н-ролл».





















Увы, Кливленд нельзя назвать городом безопасным. Конечно, до криминальной столицы США ему далеко, но в рейтингах по уровню преступности город стабильно держится в первой десятке. Одной из причин (или следствий?) можно назвать явное разделение на «белых» и «чёрных» и конфронтацию меж ними.



Вообщем город скучный и пустой. И везде проблемы с парковкой, и она везде платная. Хотя вокруг ни души. Еду отсюда дальше за город, где останавливаюсь в небольшой деревеньке и наслаждаюсь предновогодними убранствами домиков:





















Поев замечательного мяса в местной харчевне, ложусь спать чтобы утром двинуться снова в путь!

?

Log in

No account? Create an account