Previous Entry Share Next Entry
Сплав на плоту по Березине
vankok
Лето еще не закончилось и для многих, думаю, будет интересно почитать о том как мы совершили незабываемый сплав на плоту по Березине. Действительно, это было незабываемо. Всем кто еще только думает о таком приключении или сомневается - однозначно и сразу говорю: бросайте всё и сделайте это! Два важных условия, которые необходимо учесть перед этой поездкой: 1) Правильная компания, люди, на которых вы можете положиться 2) Хороший капитан :)  На самом деле, только сейчас понимаешь, что самому такую вещь организовать нереально. Лучше довериться профессионалам. Всё, больше не интригую, начинаю рассказывать.




Для начала о месте сплава.

Березина - река в Беларуси, правый приток Днепра. Самая длинная река, которая на всём своём течении расположена в Беларуси. Историческую известность Березина обрела в результате сражения на Березине во время разгромной для отступающих французов переправы 26—28 ноября 1812 года, когда армия Наполеона понесла большие потери (около 36 000 человек). С этого момента топоним «Березина» во французском языке стал нарицательным и используется как синоним слов «катастрофа, трагедия, несчастье, бедствие».
Народная швейцарская «Песня о Березине» посвящена сражению при Березине, в котором погибла тысяча из 1300 швейцарских наёмников, оставшихся к этому моменту в живых из 8000, что сопровождали Наполеона во время его нашествия на Россию.

В наши дни эта река носит совершенно миролюбивый характер, её спокойные воды с радостью пронесут вас по всему маршруту.


Плот.

Размерами 6 х 3 метра, этот малыш с гордым именем "Бродяга" сначала показался нам, компании в 7 человек, крохотным, но уже после первого дня нам казалось, что это роскошная яхта и места на ней предостаточно. С его грузоподъемностью в 2 тонны, мы чувствовали себя совершенно спокойно. Важно отметить, что это был не просто плот, а Плот с большой буквы, со всеми нам необходимыми удобствами. Какими вы спросите? Несколькими мощными аккумуляторами, от которых мы могли спокойно заряжать свои мобильные устройства, что еще нужно современному человеку :) Также на плоту присутствовал холодильник, двухкамфорная газовая плита, подвесной мангал, которым можно пользоваться прямо во время сплава; стол, стулья, посуда и конечно - гитара!


Команда.

Кроме вышеупомянутого капитана, на борту находились я с дочуркой и мои хорошие друзья из Гомеля со своими детьми. Итого 8 человек. Было нескучно!

Немаловажным, как в последствие выяснилось, плюсом была пришвартованная к плоту надувная лодка. Сколько радости она доставила нам, рыбакам и детям!


Маршрут.

Наш маршрут был рассчитан на 3 дня. Можно было больше, но мы как-то вначале побоялись, не зная что нас ждет и, понимая, что с плота так просто в случае чего не сбежать. Как же мы все были не правы. Под конец никто не хотел уходить с нашего лайнера.

Итак, утром первого дня мы отчалили у деревни Гливин, что близ Борисова. Важно отметить, что подход к сплаву изначально был задан очень серьёзно, с юридической точки зрения. Был подписан договор, заключены страхования на весь экипаж.


Можно отплывать!

Сразу после отплытия капитан торжественно и согласно морским традициям, произвел всех в матросы. Происходило это с помощью весла. Хороший хлопок по мягкому месту веслом и вот ты уже матрос!










Вначале дети заскучали, ведь вокруг ни интернета ни мультиков, что же делать? Наносить боевой раскрас, чтобы пугать аборигенов, вот что!




Не успели мы опомниться, как звучит команда капитана - На весло! Оказывается, плот постоянно сносит течением и ветром, то к одному, особенно когда река делает поворот. И тут одному капитану не справиться.



И если в начале мы немного хмурились, думая, что гребля отвлекает нас от отдыха, то уже через несколько часов наперебой бежали по команде к веслу.







С погодой нам повезло. Все три дня были солнечными. Вначале чувствовалась нехватка кондиционера и компьютера, мерещился образ Windows :)



Но глядя на природу вокруг, на тишину и спокойствие, постепенно отпускало...





И вот уже спускаем лодку, садимся на весла и начинаем облавливать прибрежные воды.



Улов не заставил себя долго ждать. Килограммовый судачок решает присоединиться к нашему путешествию!



На смену рыбакам лодку занимают дети и я с удовольствием их катаю.





И не только я, и не только детей :)



По курсу у нас пляж. Погода жаркая и всем не терпится искупаться.





С непривычки вода кажется ледяной



Но через несколько минут уже вроде как и тепленько )



После такого купания не грех и подкрепиться!



Не успели мы пожарить шашлык как уже и вечер. Нужно приставать к берегу и разбивать лагерь.



Ловим последние лучи заходящего солнца и пытаемся понять где мы.





Нет, кататься сегодня больше не будем..



Тогда можно и поесть!



Заснув как младенцы, мы просыпаемся в лучах рассвета и продолжаем наше путешествие.



С берега за нами какое-то время следует песик-мокрый носик.



Покормив бедолагу, завтракаем и сами.





К полудню делаем еще одну остановку


Нужно пополнить запасы воды и конечно устроить небольшую фотосессию. Вид отсюда открывается просто шикарный.









Продолжая путешествие, замечаем, что река сильно обмелела, периодически приходится спрыгивать с плота и буквально сталкивать его с мели. Ох уж эти мели :)



На одной из них дети не выдерживают и бросаются купаться!







Ну и взрослые .. за ними









Наш капитан!



 И главный помощник )







Пиратки!









Кутюр отдыхают









Пираты в сборе



Плот поторапливает нас, пора отправляться дальше...







Где-то там, под флагом, зарыт клад. Чтобы вернуться )





К концу второго дня судак изъявил желание угостить нас своей ухой. Под чутким руководством капитана, колдующего над плитой, уха получилась отменная!



Тут начинается самое интересное. Капитан предлагает нам сходить в баньку. Для этого в яму ставится оковка с камнями, вокруг разводится костер.



Когда камни накаляются до красна, с помощью цепей мы выволакиваем их из огня





и несем в специальную банную палатку.



В общем, кто не русский, не поймет :)



Ну а дальше достаточно несколько раз это дело спрыснуть водичкой и жар пошел!



Как же классно с разбегу, весь такой с пылу с жару нырнуть в прохладную воду реки. Вокруг тишина, луна освещает берега. Сказка!



Уже с утра последнего дня нам всем немного грустно. Путешествие подходит к концу, а мы только вошли во вкус.



Капитан проводит награждение за особые заслуги и торжественно вручает медали отличившимся.







Чувствую себя победителем олимпиады, как минимум.





Утешительный сладкий приз



Вот и подошло к концу наше замечательное путешествие. Нехотя оставляем мы наш лайнер, прощаемся с капитаном.



До новых встреч, Березина!



Видео компиляция наших приключений:

Во весь экран: https://www.youtube.com/watch?v=2lo_QbRmlPY



  • 1
Молодцы! Здорово отдохнули! Такие яркие и интересные фотографии! =)
Мы вот тоже готовим байдарку к спуску на воду... ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account