Previous Entry Share Next Entry
Tabby's Special Place
vankok
Сегодня я расскажу вам об очень особенном месте. Месте, куда попадают коты и кошки, если они себя хорошо вели и много мучались. Конечно же, такие котики попадают в рай. Только находится он не далеко в небесах, а на Земле, в небольшом городке Ringoes, штата Нью Джерси. Имя ему - "Местечко Табби". Недавно я наведался туда и познакомился с почти сотней его премилых обитателей. О них мой фоторепортаж.


Немного предыстории. Жил такой человек, Джонатан Розенберг, занимавший должность CTO в компании CNET. Как-то с женой решили они взять полосатого котика из приюта. Назвали они его соответственно: "Полосатик" (Tabby).


Был он им как член семьи, пока в 1999 году ему не диагностировали рак, а спустя 4 месяца он умер.
Джонатан говорит, что в тот момент он переосмыслил свою жизнь, пытаясь понять, как он может сделать что-то значимое для тех кто его окружает. И тогда он принимает решение уволиться с работы, продать все свои акции и вложить более 2 млн. долларов в создание собственной благотварительной организации и приюта для котов, в память о Полосатике, с которым он прожил 15 лет. Через 4 года приют увидел свет.


Надо сказать что это не просто приют для всех бездомных кошек. Попасть сюда совсем не просто. Это место - спасение для тех животных, которые попали в обычные приюты, но из-за своих проблем, будь то болезнь, чрезмерная агрессия или увечье, сделали их непригодными для "усыновления" и обрекли на смерть через усыпление. В таком случае у них появляется шанс попасть в приют Табби.


Кошки с совершенно разнообразными проблемами живут в Местечке Табби. Многие из них частично или полностью слепые, с болезнями сердца, диабетом, ожирением, раком, вирусом иммунодифицита и многими другими проблемами.


Помимо случаев, когда в приют попадают животные, которых бы иначе усыпили, есть еще два варианта, по которым можно получить кошко-место для своего питомца.
Во первых, это программа "Ангел-Хранитель", когда приют гарантирует, что он будет заботиться о животном, в случае преждевременной смерти или недееспособности его хозяина. Услуга эта платная и обойдется желающим в единоразовый платеж в 15 000 долларов.


Второй вариант - это программа "Исключительная Ситуация". Когда вы по какой-то своей причине понимаете что с кошкой вам жить не вариант, то вместо того, чтобы выбросить ее на улицу, вы можете попробовать отдать ее в этот приют. В таком случае, вам придется выложить $5000, зато совесть будет чиста.


Конечно, это дорого. Но с другой стороны, работа одного дня этого центра обходится в 1600 долларов. За месяц нужно заплатить ~ 50 тысяч, а за год почти 600. Не забываем, что это благотворительная организация, государство помощи не оказывает. Лишь частные пожертвования и сбережения основателя центра.



В одном мы можем быть уверены точно - если кот попадает сюда, то ему будет оказана любая возможная медицинская помощь, он будет накормлен, окружен заботой и любовью.


За время существования центра, через приют прошло более тысячи котов и кошек. Большинство из них попали в семьи. Около 200 прожили остаток своей жизни в приюте. Около ста питомцев до сих пор ждут своих хозяев. Если кому-то понравился питомец, но нет возможности забрать его, можно оформить виртуальную опеку над ним. В таком случае, можно оплачивать его содержание, медицинскую помощь и быть увереным что с ним ничего не случиться.



Как можно видеть на фото, в комплексе работает бесклеточная система. Это значит, что в пределах здания или комнаты (если есть необходимость изолировать больных животных), коты могут перемещаться абсолютно свободно. Они буквально хозяева этого приюта, а не гости в нем.


Единиственный раз, когда они попадают в клетки, или отстойники - это в момент прибытия в приют. Им делают весь комплекс анализов, определяют диагноз, диету и, если всё в порядке, выпускают к остальным.



Дом кота-смотрителя



Обитатели приюта живут в просторных люксах, заполненных с игрушками, когтеточками и уютными лежанками, в которых можно спать. Кроме того, кошки могут спокойно наслаждаться свежим воздухом и солнечным светом в открытом солярии. Кошаки получают ежедневные занятия, возможность играть и обниматься с персоналом и волонтерами.









Выпускники





Не только котам, но и волонтерам нужна энергия



Кото-сессия





Возле каждой палаты - обязательно висит санитайзер. В правилах сказано о пользовании им каждый раз до и после входа в помещение.



Волонтером этого приюта может стать любой старше 14 лет.



Необходимость в волонтерах сложно переоценить, ведь многие питомцы так и не смогут найти свою семью в силу своих особенностей и проблем. За ними постоянно нужен будет уход.



В обязанности волонтера входит забота о чисоте питомцев, кормешка, административные задания, сбор средств и конечно общение с животными.



Некотрые из волонтеров живут прямо в этом городке, остальные приезжают за десятки миль, чтобы навестить своих любимцев.



По словам волонтеров, у каждого из них есть как минимум два своих кота, а у некотрых даже больше восьми.



Приезжаете ли вы раз в неделю или раз в месяц, можете быть уверены - вас тут ждут!







Как можно заметить, практически в каждой комнате есть помост по которому кошки из внутреннего помещения могут попасть в вольер.



Вот по таким прозрачным коридорам



У них есть постоянный доступ к свежему воздуху и возможность понежиться на солнышке











Перед каждой комнатой висит информация о том, что за кошки в ней содержатся и какие правила должны соблюдаться. В этой комнате содержатся коты с вирусом иммунодифицита, они изолированы от остальных. Любой случайный укус может заразить здоровую кошку.



Чарли, к тому же еще и диабетик. Одноглазый. Так что никаких ему вкусняшек!



Именно он и встречает меня первый, в надежде всё же получить хоть какое-то лакомство. Извини Чарльз, нельзя :(
Трудно себе представить, что кошка при первой встречи с вами будет настаивать на прыжке к вам на колени или забираться на плечо, но Чарли так и сделал.





Это Фокус (Фокус-Покус). Смесь Ангорской и Персидской кошки. Он всю жизнь прожил в доме, но, к сожалению, его владелец скончался и теперь Фокус ищет новый дом



А это Sneaky(Трусишка). Sneaky очень забавная 3-х летняя девочка. Она довольно застенчива вначале, но как только вы на самом деле начнете ласкать ее, она покажет вам, как на самом деле она счастлива. Трусишка родилась где-то летом 2012 года, без всяких противопоказаний. Я считаю, что ей просто нужно дать шанс попасть в любящий дом и обрести верных друзей. Сможете ли вы ей помочь?





Вызов всех любителей длинношерстных кошек! Амвросий неплохого размера мальчик, длинный мех заставляет его выглядеть больше, чем он есть на самом деле. Родился он где-то в 2011 году. История Амвросия немного необычна. Он жил на улице, но был среди людей, еще будучи котенком. Таким образом, вместо того, чтобы бояться людей, как в случае со многими дикими кошками, Амвросий нежен и любит человеческое общество.






Большая часть всех доходов тратится не на содержание питомцев и не на оплату работникам, а конечно на медицинские услуги. Чтобы не приходилось возить кошек каждый раз  к ветеринару, в здании была оборудована своя смотровая и операционная. Несколько раз в неделю ветеринар приезжает осматривать своих постоянных пациентов и новоприбывших.



Как видно, в отличае от традиционных кабинетов ветеринаров, животные чувствуют тут себя совершенно спокойно





Прачечная. Эти промышленные машины работают тут с утра до вечера, постоянно стирая, высушивая и стерилизуя все необходимые вещи.



Всегда в запасе подстилки и чистая посуда, благодаря волонтерам, которые это всё чистят.



В зависимости от назначенной диеты и возраста котов, подбирается специальный тип корма.



Комната администрации. В данный момент сотрудники инструктируют нового волонтера (паренька, почесываещего репу), в окружении своих питомцев.



Никакого неудобства соседство с кошками им не доставляет. Лишь жалуются на постоянно погрызанные шнуры оргтехники.



Эта сиамская девочка пережила очень многое. В данный момент у нее полность парализованы задние лапы, но она не унывает. На одних передних она бегает по всей комнате, как ни в чем не бывало





Мадмуазель Бланш



Кабинет директора. У него свои любимцы. Хотя, как признался Джонотан, они тоже могут быть отданы в семью, если кандидаты окажутся достойными.



Но похоже рыжик уверен, что его никому не отдадут.



Я думаю, что многие, прочитав о стоимости содержания этих животных, скажут что гораздо лучше эти деньги тратить на людей, ведь в мире столько нуждающихся. Но как правило, такие люди не тратят деньги ни на кого кроме себя. Я уверен, что человек, который помогает одним, не бросит в беде и других, а если кому-то нужен повод или толчок, чтобы начать делать добрые дела, то нет ничего проще, достаточно лишь раз взглянуть на этих усатиков. Почувствуйте что вы в силах изменить жизнь этого создания, и вы найдете в себе силы изменить мир вокруг нас.



Постоянный рост численности кошек в Америке значительно ограничивает возможности таких заведений, как это. По данным за 2008 год, более 3,7 млн животных были убиты в отстойниках и приютах. Хотя на самом деле, эта цифра может быть занижена, так как по законадательству они не обязаны публиковать эти данные.



Более 70% животных, отлавливаемых и попадающих в приюты, усыпляется.



Лишь менее 2% животных, найденных на улице, не имеющих чиповки, возвращается назад к своим хозяевам.



На сегодняшний день Местечко Табби может вместить около 100 жильцов



В ближайших планах у руководства выкуп близлежащих домов и расширение приюта до общей вместимости в 500 пушистиков.



Дополнительную информацию о приюте и его постояльцах можно получить здесь: http://www.tabbysplace.org


  • 1
Интересный пост о замечательном месте и не менее замечательных его обитателях. Приятно знать, что есть Люди, которым не безразлична судьба этих беззащитных созданий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account