Previous Entry Share Next Entry
Египет. Часть 1. Пустыня
vankok
С чего начинается Египет? Для кого-то с отеля и Красного моря, all-inclusive и пляжей, верблюдов и пирамид, фараонов и богов. Я решил начать рассказ об этой всеми известной, многими посещенной, но, уверен, так до сих пор до конца и не изведанной стране с пустыни. Даже нет, не так - с Пустыни! Хотя большинство приезжих и местных жителей стараются её избегать и не видят в ней ничего интересного, необитаемая и безлюдная, она занимает 96% территории страны и по праву стоит того, чтобы начать мой рассказ о путешествии в страну, где люди первыми начали обожествлять котиков, именно с неё. Ведь так или иначе, оня является неотъемлимой частью жизни многих, кто живет в Египте, с ней связана и его культура, и наследие, и во всем находит она своё отражение.


На самом деле, для меня, как и для многих, Египет начался с прилета в Хургаду, посадкой в автобус Tez-Tour и поездкой в комфортабельный отель на берегу моря. Лишь на следующий день состоялась встреча с турагентами, где я, просмотрев красочные буклеты о турах катания на верблюдах и квадрациклах, аттракционах с дельфинами и посещения 1000 и 1 магазина с дешевыми меховыми изделиями, естественно, от всего этого отказался и сказал что хочу туда, куда до меня еще не ступала нога человека, фотографировать диких верблюдов, бедуинов и бесконечные пески ) Долго искали ребята такое место у себя на планшете, не нашли, но под конец сказали, что это будет стоить $300, что я первый такой у них турист и что меня ждет полный улет.


В надежде получить какую-то скидку за опт, заодно я решил купить у них туры и на другие дни, т.к. сидеть на пляже 10 дней и чувствовать себя окорочком - это не по мне. Были приобретены билет в Каир, на пирамиды и музей фараонов, дайвинг и в качестве бонуса - бесплатно посещения представления поющих фантанов в отеле 1000 и 1 ночь. Но обо всем этом - в следующих статьях, а сейчас - рассказ о сафари!


Честно говоря, $300 за этот персональный тур, может и не так много для туриста, но для местного египтянина, работающего например в нашем отеле - это почти месячная зарплата! Поэтому гонорара, что называется, с лихвой хватило на всех. Утром меня уже встречала машина с улыбчивым водителем и русской девушкой-гидом. После выезда из города, к нам присоединилась еще одна машина, с 3-мя арабами, которые ехали впереди и показывали дорогу. Один из них был из местных бедуинов, прошивший в пустыне и знающий её, во всяком случае, ту часть, куда мы ехали. Забегая вперед, скажу что дорог в ней никаких, конечно нету и Google Maps не помогает. Ориентация, как мне показалось, осуществлялась по кучкам камней и кустикам верблюжих колючек, растущих тут и там.



Вот такие домики строятся вдоль дороги, напротив побережья. За ними пустыня, вся жизнь и цивилизация заканчиваются здесь





Расчищают место для новых построек.



Вот мы выехали из города и готовы отправиться вперед, к горам, виднеющимся еле-еле. Из-за того, что воздух очень разряжен и пылен, кажется, что они очень далеко, но на самом деле достаточно близко.



Слева от нас, по пути вглубь страны, тянутся бесконечные линии передач, уходящие куда-то далеко, как последнее напоминание о цивилизации.



Конечно, до того как я прилетел в Хургаду, я представлял себе совершенно другую пустыню, примерно как в фильме Кин-дза-дза, на практике всё оказалось несколько иначе.






Первая остановка. Вокруг ни души, солнце ласково греет, хотя, уверен, летом оно не такое милое.





Верблюжьи колючки выглядят совсем не аппетитно.



А вот этот кустик просто как губка с водой, стоит только растереть веточку, как из нее буквально польется сок.





Впереди нас скалы и я недоуменно смотрю - куда же ехать дальше? Но проводников, похоже, это не смущает и они смело направляют машину вверх, прямо по камням, через какие-то только им известные тропы



Пустынный Хатико, ждет кого-то?





Вот здесь, по рассказам гида, добывался черный гранит



Дорога идет всё выше и выше, и вот мы въезжаем на горное плато, с которого открывается вид на долину



Внизу виднеется ферма по выращиванию, насколько я могу судить, финиковых пальм







С другой стороны мы окружены холмами, в низине которых проходит устье давно уже пересохшей реки.





Полюбовавшись на мир с высоты, едем дальше.



Есть небольшое ощущение, что я где-то не на земле, а на Марсе, настольно непревычен пейзаж.





Лишь местные проводники да бедуин чувствуют себя тут как дома и для них думаю это равносильно прогулке в парке.



Наш водитель.







Вот такие интересные плоды, на вид как арбузы, встречаем мы по дороге. Это колоцинт, считается, что он прародитель современного, шерстистого арбуза, который мы обычно едим. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары.



Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.





Путешествие продолжается и пустыня не перестает радовать, как это не удивительно, своим разнообразим.



Говорят, что эти древние постройки, попадающиеся иногда нам по пути, сохранились еще со времен древних римлян, походивших здесь. С одной стороны, в это тяжело поверить, зная сколько времени с тех пор прошло.





С другой стороны, единственное, что кочевники-бедуины стороят сейчас в пустыне, это легкие хижины из тросника и бамбука, совершенно не похожие на каменную кладку выше. Вот что остается от их жилища, после того, как они покидают стоянку:





Мы подъезжаем к поверхности ранее существовавшего здесь моря. Тысячи лет назад в этом месте была вода и жизнь, подводные кораллы и рыба.



Сейчас, единственное, что напоминает нам об этом - это остатки окаменевших кораллов, выглядывающих из песков.



Они напоминают развалины древнего мегаполиса, где когда-то бурлила жизнь. По сути, ведь так и есть.





Из Египта нельзя вывозить живые коралы, они считаются национальным достоянием. Но если всё-же кто-то хочет кусочек, то вот такой экспонат вполне подойдет.







Похоже, этот эксклюзивный тур действительно не часто заказывают. Даже для проводников эта поездка - редкость, стоит запечатлеться.



Едем дальше. Вокруг пустота и безысходность.



Внезапно, растительности становится больше и гид сообщает, что мы подъезжаем к оазису.



Оазисы образуются благодаря подземным рекам или водоемам, вода в которых способна достичь поверхности земли вследствие достаточного собственного давления



И хоть в этом месте вода выбивается на поверхность в виде небольшого ручейка, скрывающегося под землю снова, буквально через 500 метров, этого вполне достаточно, чтобы вокруг него разраслись пальмы и тросник, и пустыня превратилась в цветущую оранжерею.



Кстати, вода из подземного источника, выходящая на поверхность, на самом деле не пресная, а соленая. Но, как мне рассказал бедуин, его сородичи уже давно к ней привыкли и, за неимением лучшего варианта, пьют и ее.





До сих пор мне не попалось ни одного дикого верблюда, ни змейки ни скарабея. Вообщем, совсем всё пустынно. Тут и стрекозе обрадуешься.









Вволю нагулявшись вдоль оазиса, мы проехали еще несколько километров вперед, где вода выходит еще в одном месте, но уже не так явно. Возможно, её когда-то было больше, судя по потрескавшейся почве.



Самой реки не видно, можно лишь догадаться, где она проходит, глядя на заросли тросника.









А вот и фотоохота началась!



Всё-таки возле воды жизни больше, хоть и не намного. Возможно, день - не самое лучшее время для животных. Но ночью меня сюда конечно никто не повезет.



Еще одна стоянка "римской армии" ?





А тем временем мои проводники умудрились разжечь костерок и сварить чай.



В пустыне ничего не пропадает. На оставшихся после варки чая углях можно и кальян забить.



Чуствую себя совершенно неловко, очень непривычно, когда тебя обслуживают со всех сторон, подстелив под попу коврик.





День подходит к концу, а солнце садится здесь быстро. В 5 часов вечера в Египте уже темно. Пора домой.



На обратном пути проезжаем мимо остановки общественного транспорта для местных.



Вот такие здания можно часто встретить совершенно в пустом месте. Хорошо, если хочешь пожить один, вдали от шума и людей.



Напоследок, видимо, чтобы порадовать меня фотоохотой и верблюдами, которых я так и не встретил в пустыне, нас привозят к стоянке бедуинов, где предлагают прокатиться на корабле пустыни.



У жителей пустынь есть поговорка: "Ни один верблюд не догонит коня, но ни один конь не уйдет от верблюда". Что это значит? Скорость верблюда при обычной ходьбе -- 5 км/ч. Боевые же и гоночные верблюды развивают скорость до 20-25 км/ч. О том, что при этом чувствует наездник, можно только догадываться. Скорость лошади гораздо больше, да только вот надолго её не хватит.



Верблюд без особого труда проходит под грузом (порядка 150-200 кг) километров 50 в сутки, что для лошади — очень хороший результат; при этом его достаточно кормить раз в неделю. В отличие от лошади или мула, он редко получает травму, угодив в яму или споткнувшись. В итоге, это идеальный вариант для путешествий по пустыне.



В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двухпалые конечности с тупыми искривлёнными когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка. Говоря проще - у них на ногах два пальца с мозолями в роли подошвы.



Пока седлают мой транспорт, я прогуливаюсь вокруг местного "табора". Хорошо, когда не нужно волноваться об отоплении, дождях и снегопадах.









Ну вот, мой корабль готов к отплытию!



Глупо было надеятся, что мне, как человеку, годами ездившему на лошадях, доверят самому управлять верблюдом.



Где там! Меня окружили со всех сторон, чтобы не дай бог дорогой гость не свалился с трона. И смешно и грустно..



Где-то вдалеке паслись дикие верблюды, а мой рассказ подошел к концу.



В следующей статье - путешествие в Каир, Каирский египетский музей, пирамиды Гизы, сфинкс и много чего еще интересного! Всем котиков )



Следующая часть: Каир

?

Log in

No account? Create an account