Previous Entry Share Next Entry
Что такое Амигуруми и с чем его едят?
vankok
Сегодня посчастливилось попасть на открытие выставки-продажи амигурами. Что это такое и какими они бывают, читайте и смотрите ниже:


Есть такой замечательный парень в Бруклине - Такаши Икезава. Познакомились мы с ним уже больше года назад, когда я снимал его выступление на тренировочных мечах, в рамках дней японской культуры в Нью-Йорке. Помимо того, что он может разрубить голову, как арбуз, у него еще есть собственныая арт галерея/кафе, где он постоянно проводит что-нибудь интересное, связанное с Японией и её культурой. А на днях он пригласил меня на открытие выставки/продажи амигуруми.



Итак, кто же такие амигуруми? С японского, буквально это слово переводится как "вязанно-завернутое" и обозначает искусство вязать на спицах или крючками маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ.





Амигуруми — это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки т.п.



Так вот, на этой выставке было представлено более 3 000 амигуруми, изготовленных 130 разными художниками из 30 стран со всего земного шара!



От такого количества мимимишности на квадратный метр, вначале просто теряешься!



Искусство амигуруми берет своё начало из японской философии анимизма. В основе этой философии лежит вера в то, что божественная сила находится не только в живых существах, но и в воде, земле, еде, зданиях и даже в технологичных устройствах. На японском это называется “Yaoyorozu no Kami”.



В самом деле, японцы часто изображают и создают неживые предметы с приделанными к ним глазами, ручками и ножками, чтобы подарить им воображаемую жизнь, проникнуться к ним симпатией и оказать уважение, как к равным и живущим рядом с нами.







И на самом деле, когда стоишь вокруг всего этого пушистого и теплого, кажется что все игрушки оживают и смотрят на тебя. Ведь на каждую из них потрачено столько часов, в каждую вложена часть человеческой души!







На выставке были и несколько создателей этих чудесностей. Пообщавшись с одной из них, я узнал, сколько времени уходит на создание одной игрушки. Вот эта симпатичная ведьмочка была связана за 80 часов работы, в течение трех недель!



Художница рассказала, что всё началось два года назад, когда она увидила вот такого вот зайца и захотела связать похожего для подарка на Пасху:



С тех пор, руководствуясь лишь интернетом и видеоуроками из Youtube, она продолжает создавать замечательных персонажей и радовать родных и близких, особенно детей.



На эту выставку-продажу она принесла около 15 своих поделок.



Как я уже говорил, любую игрушку на этой выставке можно купить. Но что же по ценам? Сколько может стоить вещь, на создание которой ушло 5-10 полноценных рабочих дней? Если посчитать сколько в среднем получает обычный американец на работе за это время, получится что игрушка должна стоить около $800. Конечно, за такие деньги никто бы её не купил, поэтому, наверное, у многих это остается лишь хобби. Но даже те цены, которые висят на этих милых зверьках, иногда поражают глаз, привыкший к дешевому китайскому машинному производству. Этот милый пони, например, стоит $300.



Но это скорее исключение, ввиду непривычно крупных размеров. Большинство игрушек с ладошку можно купить за $20-50.



Немного повыбирав, уверен, каждый найдет то, что ему по вкусу.



Уже спустя пол часа с момента открытия, посетители выстраиваются у кассы, сжимая в руках то котика, то морковку, то вообще непонятно какую зверушку.



Еще одна художница специально приехала на эту выставку, из Мексики. Дизайн её удивительных животных навеян сказочным мексиканским фольклором. Среди них жираф-павлин и индюк-черепаха. Выглядят гораздо симпатичнее, чем звучат!



А из каких животных состоит это чудо, есть идеи?



Фотография с уникальными животными, на память!



























































Хотите взглянуть на это чудо сами? Выставка будет работать еще 2,5 месяца!



RESOBOX Gallery
41-26 27th St. Long Island City, NY, USA 11101

?

Log in

No account? Create an account