Previous Entry Share Next Entry
Green-Wood Cemetery
vankok
Green-Wood Cemetery, оно же кладбище Грин-вуд (зеленый лес), было открыто аж в 1838 году, в Бруклине. Бруклин в те далекие времена ещё не был частью города Нью Йорка. От Манхэттена отсюда всего три мили, четыре паромных линии через Ист-Ривер, омнибусы, наемные фиакры, извозчики доставляли в Бруклин всех желающих.

Cemetary


Кладбище не соответствовало классическому представлению: вместо ровной площадки, оно напоминало родину хоббита, в холмах и буграх. А всё благодаря леднику, который прошелся по этому участку тысячи лет назад.

Так вот, чтобы привлечь живых на земли мертвых, местные маркетологи начали позиционировать это место как.. парк для отдыха, пикников и прогулок.. где заодно можно было бы присмотреть себе уютное местечко на будущее .. да и вообще, смириться с тем, что всему приходит конец. Очень актуальный пиар ход: в то время, как Манхэттон был погребен в нечистотах и зловониях, совсем рядом был небольшой по тем временам зеленый рай. О центральном парке ведь тогда ещё и речи не было.

Ещё один трюк, стандартный для Америки - хочешь что-то разрекламировать - зови звезд. В нашем случае - мертвых звезд.
Победив в ожесточеннейшей конкурентной борьбе, Грин-Вуд добыл самого завидного из тогдашних нью-йоркских покойников — губернатора Де Витта Клинтона. Трофей, правда, был не первой свежести — великий человек скончался четвертью века ранее, но гроб извлекли из прежней могилы и с большой помпой перевезли на новое место. Паблисити было на всю страну, и после этого бизнес пошел как по маслу.

Clinton

«Нью-Йорк таймс» 1866 года так и пишет: «Мечта всякого нью-йоркца — жить на Пятой авеню, гулять в Центральном Парке и упокоиться в Грин-Вуде».

IMG_5658

Отрывок из текста на надгробном камне: "Он был полным трезвенником, воздерживаясь от алкоголя и табака более 40 лет, считая что эти два зла худшие из всех зол "

IMG_5659

Гражданская война Севера и Юга - одна из основных поставщиков клиентов, способствовала созданию мемориальных комплексов на территории кладбища.

IMG_5662

Более миллиона американцев погибло в ходе сражений. Число жертв некоторых сражений достигало 50 тысяч человек.

IMG_5697

Хоть сам президент Рузвельт был похоронен в другом месте, вся его семья покоиться в Greenwood Cemetary. Что интересно, вокруг могил, как Рузвельдов, так и большинства других на кладбище, отсутствуют ограды. А всё потому, что во время войны стране нужно было железо. Вот их все и пришлось снять и переплавить.
Осталась только калитка:

IMG_5705

На заднем плане - могилы двух братьев, воевавших за разные стороны Север и Юг. Они встретились перед смертью и теперь не расстаются. Надгробья очень старые и давно разрушились. Информацию можно узнать на дублирующих надгробьях перед ними:

IMG_5721

После декларации независимости, на Бруклинском холме состоялась первая битва американцев с британцами, которые не пожелали признать их свободу. В 1920 году, на 144 годовщину со дня этой битвы была отлита бронзовая статуя богини Минервы (греч. Афина Паллада). Она установлена так, что приветствует свою сестру - статую Свободы, которая находится в зоне прямой видимости с этой точки:

IMG_5670

А вот господин Litchfield, напротив, завещал чтобы его статуя повернулась к Манхэттону спиной и смотрена на Prospect Park и Бруклин в целом, место которое он развивал и где жил.

IMG_5677

Поднимая голову в небу, вижу уже медленно распадающуюся рекламу, недавно распыленную местным самолетом:

  IMG_5678

В одном из мавзолеев виднеется самый большой витраж, который был произведен Tiffany & Co. Он будто сияет изнутри:

IMG_5683

Семейство Colgate также нашло здесь своё последнее пристанище. Зубы у них думаю, до сих пор блестят.

IMG_5706

В процессе колонизации, много коренных индейцев умерло из-за отсутствия иммунитета к простым заболеваниям, которые европейцы принесли с собой на континент. Эта молодая дочка вождя, принцесса До-Хум-Ми, главная звезда великосветского сезона 1843 года. Бедняжка простудилась и умерла, провожаемая в последний путь стуком бубнов и завываниями своих соплеменников. Те хотели увезти покойницу в родные прерии, но владельцы Грин-Вуда то ли упросили, то ли подкупили краснокожих, и кладбище обзавелось своей первой знаменитостью. Ее белокаменное надгробье высечено Робертом Лауницем, самым плодовитым из грин-вудских скульпторов

IMG_5712

А вот этому товарищу надгробье и скульптуру сделали бесплатно.

IMG_5693

Надгробье предоставил парк, а мишку вытесал местный скульптор. А всё потому, что покойный, William Hallbrook Beard, увлекался изображением животных, в роли людей:

img1da

У него на надгробном камне так и стоит: Bear. И всё. Ни имени, ни возраста.

Животные, кстати, тоже полноправные обитатели этого некрополиса:

IMG_5704

Горгульи на надгробье изобретателя содовой, или газировки, хватаются за голову, как будто говоря "Что же ты наделал!" имея ввиду тотальное ожирение американцев за счет потребления этого напитка.

IMG_5714

Небольшая церковь у выхода напоминает нам, что заботиться стоит не только о теле, но и о душе!

IMG_5733

IMG_5728

Весь фотоотчет можно посмотреть тут: http://ivan-kokoulin.gallery.ru/watch?a=bnID-i0N0

?

Log in

No account? Create an account