Previous Entry Share Next Entry
Bannerman Arsenal
vankok
В трех сотнях метров от берега реки Гуздон находится небольшой островок Pollepel island, практически полностью состоящий из скальной породы. Остров необитаем и официально был закрыт для посещений многие годы. Однако если приглядеться, среди зелени виднеется что-то похожее на старинный замок. Это все, что осталось от замка Френсиса Баннермана – крупнейшего в начале ХХ века торговца оружием, куда мы и решили отправиться.


На пирсе нас встречают семейство уток


и вот такой круизный пароход времен Томаса Сойера




Френсис Баннерман сколотил капитал скупая у правительства США излишки оружия, амуниции и боеприпасов, а затем перепродавая их. Начал он свой бизнес еще в конце Гражданской войны, и весьма успешно продолжил его во время Испано-Американской войны 1898 года. Торговля шла через магазин-склад, размещавшийся на Бродвее, и иллюстрированный 300-страничный почтовый каталог.


К началу века размеры Нью-Йоркского склада превысили все мыслимые и немыслимые пределы: там хранилось более 30 000 000 единиц боеприпасов. Естественно, пора было задуматься о переносе арсенала, да и власти, которым не очень нравилось опасное соседство, приняли законопроект, запретивший хранение любых взрывчатых веществ на Манхэттане


В 1900 году Баннерман, искавший место для нового арсенала, покупает всего за 1500 долларов остров и 7 акров акватории перед ним. Владелица острова – дама пожилая и очень набожная – в свое время приобрела Pollepel island с единственной целью: положить конец пьянкам и оргиям, которые регулярно проходили на необитаемом острове. Однако «победить зло» ей не удалось, и она продала остров Баннерману – с условием, что он наведет там порядок.


Оружейный барон, хоть и торговал «смертью», был человеком мирным и религиозным, так что условие это было для него приемлемым. Через полгода на острове закипело строительство. Перед островом были затоплены понтоны, груженые баржи и речные суда, чтобы сформировать волнорез. А на вершине острова строилась резиденция Баннермана. Замок, спроектированный лично Френсисом Баннерманом, был построен в стиле шотландского замка и состоял из 6 частей: жилых помещений, 3 зданий арсенала и дома суперинтенданта


Работы по возведению замка, которому было предначертано стать памятником наследию Баннермана, велись 17 лет. До самой смерти его владельца.
Незадолга до смерти Фрэнсиса, его обвинят в том, что он продавал оружие не только союзникам США, но и противникам. Начинается судебрый процесс и Баннерман не дожив совсем немного до оправдательного приговора, умирает.




А через год после скоропостижной кончины Баннермана в арсенал попала молния… Взрыв был слышен даже в Нью Йорке. В самом же замке не осталось ни одного целого стекла, несколько построек рухнули, а обломки от взорвавшегося порохового склада перелетели через Гудзон и на несколько дней парализовали железнодорожное сообщение, упав на рельсы идущей вдоль береговой линии железной дороги.


Вот так замок выглядел когда-то давно:


А вот и сам Фрэнсис:

Picture

Во время ЧП пострадали несколько человек, в том числе и вдова Баннермана. Вполне понятно, что после этого случая семья быстро сменила место жительства: оружия и боеприпасов на острове было еще много, а жить на пороховой бочке не хочется никому.
Во время шторма в 1950 году единственный паром, на котором можно было добраться на остров, затонул, и Pollepel island был заброшен окончательно.







Через 17 лет после этого штат Нью-Йорк купил «взрывоопасный» остров и целый год вывозил оттуда боеприпасы. И вовремя. В 1969 году на острове вспыхнул пожар. Взрываться уже было нечему, а вот все здания на острове сгинули в огне. Остались лишь внешние стены – живописные руины красивейшего замка-арсенала. Мечта, которой не суждено было сбыться.






?

Log in

No account? Create an account