Previous Entry Share Next Entry
Вся правда о Ямайке. Ломаем стереотипы. Часть 2
vankok

IMG_5843

Предыдущая часть тут: Часть 1|Part 1 (Рекомендую начать с неё)

Из Негрила я продолжаю своё путешествие на юг. День заканчивается и ночь застает меня в глухой деревушке на окраине города. Сельский магазин ещё работает

IMG_5545

Решив познакомиться поближе с местными ребятами, заявляюсь внутрь и, чтобы развеять все их сомнения на мой счет, покупаю бутылку рома и угощаю весь коллектив

IMG_5553

Неловкость между нами сразу исчезает и вот мы уже вместе слушаем рэгги и о чем-то там говорим ) Заодно решается и мой вопрос с ночлегом - одна из семей готова уступить мне одну из комнат, пока сами переночуют в другой!

IMG_5559

Оставим за кадром то, что происходило потом (скажу лишь что это было незабываемо! Чего стоят танцы со всей деревней и гонки на машине в 3 часа ночи)


IMG_5560

На утро как ни в чем не бывало, мамы собирают детей в школу

IMG_5578

А папы прогревают авто, на котором детей и повезут

IMG_5584

Пока папа отсутствует, маме можно и поразвлечься )

IMG_5590

А мне приходится оставить это гостеприимное место и двигать дальше. К счастью, несколько моих новых друзей попросились проехаться со мной за компанию до Saint Elizabeth, где живут их родственники, которых они давно не видели. Что ж, вместе веселее! Наш следующий пункт назначения - Roaring river. Приехав на место, я знакомлюсь с тру растаманом по имени Dirt. На фото его дом.

IMG_5593

Dirt это очень оригинальная и спиритическая личность. Живя полностью в гармонии с природой, он похоже научился её чувствовать и понимать.


IMG_5624

На фото Dirt с друзьями из деревни,которых я захватил с собой

IMG_5594

Место тут действительно уникальное. Вода, которая тут течет, бъет ключом из артезианской впадины, глубиной несколько сотен футов.


IMG_5606

IMG_5598

Животным здесь тоже раздолье

IMG_5603

Вода настолько чистая, что её можно сразу разливать в бутылки и поить детей до 3 лет!

IMG_5620

Ну а мы просто умываемся


IMG_5622

Дёрт ведет нас в пещеры, под речкой.

IMG_5630

Трогая камни, он торжественно восклицает - Powa (Сила)!

IMG_5640

Пещеры действительно наполнены какой-то силой, которая бъет прямо из-под земли!

IMG_5645

Ja! Rastafara - разносится по пещерам крик Дёрта

IMG_5652

Эта ращелина с водой тоже уходит глубоко под воду. Дёрт рассказывает, что как-то сюда приезжала научная экспедиция с водолазами, но до дна они так и не добрались

IMG_5654

Потом он неожиданно чтобы освежиться с разбегу бросается вниз

IMG_5659

Вот вся наша банда )

IMG_5661

Выходим из пещер, Дёрт ведет нас дальше. На фото дерево семейства хлебных

IMG_5662

В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. На фото плоды
джекфрута или индийского хлебного дерева — растения семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.

IMG_5667


IMG_5684

Идем к резеденции Боба Марли

IMG_5670

Или может быть тут просто уважают его творчество?

IMG_5673

Ещё какие-то плоды

IMG_5677

А вот и любимые мне Аки! Уже раскрытые и готовые к употреблению

IMG_5680

Национальная птица Ямайки - колибри. О них чуть ниже

IMG_5692

IMG_5702

А вот хлопковое дерево. Просто огромное, может достигать 60-70 метров в высоту!


IMG_5709

По нему ползают вот такие милые паучки

IMG_5716

IMG_5718

Распрощавшись с Дёртом, едем на экскурсию в Appleton Rum factory.

IMG_5781

Вокруг пальмы, бамбук, вообщем ни одной березки

IMG_5726

Appleton один из крупнейших заводов по производству рома на Ямайке

IMG_5774


IMG_5742

Сразу беру экскурсию по всему заводу. Вначале нам показывают как добывалась сахарная жижа из тросника до нано технологий: ослик ходит по кругу, пока рабы выжимают сироп между барабанами

IMG_5731

Правда, на этот раз в награду за старание, он получил всё сладкое себе (ослик, а не мужик)

IMG_5733

А вот те самые емкости где отстаивается и бродит сусло, которое в будующем превратится в ром!

IMG_5747

сердце завода - склад, где ром выдерживается. Можно увидеть бочки 30, 40 и даже 50-ти летнего возраста.

IMG_5757

Чем дольше ром хранится в дубовой бочке, тем больше он испаряется, ведь дерево дышит. От этого некоторые старые бочки буквально вогнуты внутрь.

IMG_5759

Самое потрясающее в этом месте - это запах. Конфетно-карамельный, насыщенный, он сводит с ума!


IMG_5760

И конечно, какое посещение завода по производству рома без дегустации? Правда, у меня сразу спрашивают, есть ли у меня водитель на замену. Ага, говорю, целых три (и все три уже на веселе, мысленно добавляю)

IMG_5777

Экскурсия завершена, с попутчиками попрощался, еду дальше, по южному побережью уже назад, в сторону Кингстона. Эта ночь меня встречает на Alligator's pond beach. Возможно когда-то тут и водились аллигаторы, но сейчас основная особенность этого места в том, что тут, в отличае от других белоснежных пляжей, песок совершенно черный
IMG_5795

Эта рыбацкая деревня уже спит, лишь немногие рыбаки всё ещё травят байки в местном баре

IMG_5798

Я уже перестаю удивлятся тому, что удивляю собой окружающих ) Вот и в этот раз трактирщица долго смотрела на меня, не понимая, кто я и откуда. Узнав что я где-то из России, она сказала, видимо на всякий случай, дежурную фразу, о том что к ямайцам в России относятся плохо. Я поспешил её заверить, что в России их скорее всего и не встретишь, а к черным мы всегда были толерантны. Успокоившись, она посочувствовала мне, что я без ночлега этой ночью и предложила травки. Поблагодарив её за сочувствие, я отправился спать в машину.

IMG_5802

Что может быть лучше утра в конце ноября, когда просыпаешься на берегу карибского моря, радуешься свежему морскому бризу и с разбегу бросаешься в теплые объятья прибрежных волн?

IMG_5805

Рыбаки моей радости не разделяют, они готовятся к трудовому дню

IMG_5810

Сделав напоследок немного фотографий этого интересного места, снимаюсь с якоря и плыву дальше

IMG_5815

Если кто будет ехать моим маршрутом по Ямайке, обязательно остановитесь в деревне Scotts Pass на пути к Spanish Town. Из нескольких проверенных источников мне дали понять, что тут лучшая трава на острове.

IMG_5820

не знаю как трава, но к загробной жизни местные жители уже приготовились. Такие таблички и другие аксессуары похоронного характера можно купить тут на каждом углу.

IMG_5821

Как и в любой другой деревне на Ямайке, тут с постройками не заморачиваются. Наоборот, лишняя вентиляция - только плюс

IMG_5823

Совершенно случайно натыкаюсь на вот такую великолепную и чистую как слеза речушку

IMG_5832

Круто наверное вот так жить, засыпать под журчание воды и никогда не мерзнуть

IMG_5840

А вот откуда ни возьмись местная девушка, привлеченная звуками затвора моего фотоаппарата с милой улыбкой достает из пакета сие чудо и предлагает совершенно безвозмездно! Мол берите - у нас ещё много!

IMG_5843


IMG_5846

Поблагодарив за такую щедрость, спешу уехать из этой веселой деревни. У них думаю, даже дети садоводством занимаются

IMG_5854

По пути к машине - очередной бар. Бар большой ложки и любви, не меньше!

IMG_5849

Про Spanish Town мне рассказывали не много. Говорили что там красивая архитектура, а также что белым туда лучше не ездить. При чем, говорили мне об этом сами ямайцы. Въезжая в город, вижу ребят во всеоружии.

IMG_5858

Надеюсь, это не местные жители в продуктовый за хлебом так ездят?

IMG_5862

Оставляю машину и иду прогуляться. Здания тут на самом деле шикарные.

IMG_5863

Так и представляешь себе как лет 200 назад губернатор города устраивал тут пышные приемы

IMG_5867

Жаль, что такие здания воздвигались на Ямайке лишь во времена рабства и принуждения.

IMG_5868

Всё, на что способны ямайцы сейчас - это радоваться жизни и снимать веселые клипы на фоне исторических памятников

IMG_5872


Видео:



IMG_5875

Что ж, пока звезда эстрады обливается потом под палящим солнцем, я заканчиваю прогулку по городу, который за исключением нескольких испанских зданий, ничем особенным от других городов не выделяется

IMG_5876

IMG_5877

Из Spanish Town я по наконец-то нормальной автостраде за считанные минуты добираюсь до Кингстона. Тот меня встречает фразой из самой известной песни Боба Марли - One Love (одна любовь). Решая, что это знак, немедленно еду к Бобу в гости!

IMG_5879

В этом доме жил со своей семьёй и работал Боб Марли

IMG_5880

Сейчас это музей, привлекающий туристов со всего мира


IMG_5883

Под этим деревом, как рассказывает экскурсовод, Боб любил проводить вечерние часы.

IMG_5885

Внутри снимать запрещено, но когда это меня останавливало? Одна из комнат для гостей на втором этаже.

IMG_5886

Большая подушка для медитации Боба

IMG_5888

Чтобы рассказать всё про Марли, не хватит и 10 таких статей как эта, не буду даже и пытаться ) Из музея еду в Порт Рояль, или то, что от него осталось. Будучи центром коммерции и торговли с 1518 года, он был практически полностью разрушен землетрясением в 1695-м.

IMG_5892

Но, как и на других побережьях Ямайки, я встречаю тут рыбацкие шхуны. В лучах заходящего солнца, они навевают спокойствие и умиротворенность


IMG_5894

IMG_5898

Дети рыбаков проводят всё время у воды, ныряя по очереди в теплые воды

IMG_5905

IMG_5908

А мы с Cai (да-да, я с ней снова встретился по прибытию в Кингстон) идем ужинать неподалеку. за каких-то $10 я получаю полную тарелку лобстеров, уже очищенных, в чесночном масле...ммм!

IMG_5919

Город погружается в сон и я вместе с ним. Хоть круг почета завершен, но на этом моё путешествие не заканчивается

IMG_5926

Благодара связям Cai, мне удается договориться с хозяйкой кофейного производства в Голубых горах на персональный прием и экскурсию

IMG_5933

Не успевает мой путь в горы начаться, как я натыкаюсь на камень и колесо приходится менять. Проходивший мимо ямаец без всяких проблем помогает мне и через 5 минут я готов двигаться дальше.


IMG_5943

Дорога извивается, выбоин всё больше, ведь тут не редки камнепады

Видео:



Голубые горы - уникальное место со своим микроклиматом.
Поднявшись почти до облаков, жара спадает, а влажность увеличивается. Чувствуешь себя как в оранжерее.

IMG_5948

А вот и домик хозяйки виднеется на склоне

IMG_5955

У входа меня встречают два верных и очень дружелюбных пса, оповестив хозяйку о моем приходе звонким лаем

IMG_5971

Миссис Twyman хоть и англичанка по национальности, но родилась и выросла на Ямайке. Её предки посадили здесь первые кофейные кусты (не без помощи темнокожих добровольцев), а сейчас уже её сын ведет основной бизнес. Предложив мне чашечку свеже молотого и даже свежеобжаренного кофе, она с радостью рассказывает мне как идут дела.


IMG_5992

Вся уникальность кофе, который они производят, заключается в том, что весь процесс производства проходит вручную и под строгим контролем человека. Она соглашается пройтись со мной по плантации и показать всё как есть

IMG_5996

Пока старушка готовится к прогулке, я наслаждаюсь видами из окна.

IMG_5984s

По-английскому уютно, по ямайскому тепло и свежо!

IMG_5985

Даже не знаю, где лучше жить, на берегу моря, где жарко и пустынно или здесь, где прохладный свежий воздух, утопающие в зелени холмы и пение птиц по утрам

IMG_5960

В это время замечаю маленький вертолетик, зависший над цветком. Да ведь это ещё одна колибри!

IMG_6002

Настало время рассказать о них поподробнее, ведь это удивительные птицы! Колибри - единственная птица, которая может летать спиной вперед(т.е. в обратном направлении). Её сердцебиение при полете достигает 1200 ударов в минуту. Из-за этого они способны делать до 100 взмахов крыльями в секунду и развивать скорость до 80 км в час! Ни одна птица конечно бы не продержалась долго в таком ритме. Дело в том, что во время сна колибри впадают в анабиоз и их сердцебиение практически останавливается, становится несколько ударов в минуту.

IMG_6003

Вопреки расхожему мнению, основная пища колибри - не нектар в цветках, а насекомые, которых они там находят. Питаются они исключительно в воздухе, никогда не садясь на землю. Считается самой ненасытной птицей на Земле — за шестнадцать часов способна пить до ста двадцати раз и съедать больше пищи, чем составляет масса её тела — 2,5 грамма

IMG_6004

Ну вот хозяйка готова начать экскурсию и в сопровождении телохранителей мы начинаем обход территории

IMG_6008


IMG_6010


IMG_6018

В этих местах, рассказывает миссис Тваймэн, часты ураганы. После каждого из них, приходится нелегко, т.к. они повреждают кофейные кусты.

IMG_6024

А вот и первые кустики кофе по соседству с апельсиновыми деревьями.

IMG_6027


Кофейные ягоды собираются здесь круглый год, по мере созревания - как только они начинают краснеть.

IMG_6031

IMG_6033

Эти уже поспели

IMG_6042

Засмотревшись, чуть не теряю старушку из вида, которая для своего возраста просто удивляет своей скоростью!

IMG_6054

Её верный компаньон помогает где нужно, подтащить вперед

IMG_6065


Спускаемся вниз, к горной речке.

IMG_6067

Здесь рассказывает она, ей нравилось проводить время в детстве. Я бы и сейчас там отдохнул

IMG_6073

Вода конечно же питьевая, прохладная и даже кажется, что сладкая

IMG_6085

Ещё кофе! Как рассказывает хозяйка, местные жители не пьют много кофе. Сввязано это с тем, что на протяжении многих лет, весь хороший кофе уходил на экспорт и в продаже было сложно найти что-то качественное. Она старается исправить эту ситуацию и следит за тем, чтобы её кофе был на прилавках местных магазинов, пусть даже и это не так прибыльно, как если отправлять его в Японию или Америку

IMG_6088

На обочине дороги притаилась земляника. Такой огромной я никогда раньше не видел!

IMG_6103

Заканчивая экскурсию, мы возвращаемся домой, где меня знакомят с дальнейшим циклом производства.

После того, как ягоды собраны, а семена извлечены, жмых идет на удобрение почвы, а семена какое-то время сохнут. Затем вот так вручную их перебирают, оставляя только лучшее

IMG_5973

Их этой арабики, в зависимости от обжарки, Old Tavern Coffee Estate может приготовить до 5 видов кофе

IMG_5977

Процесс обжарки, даже сейчас, миссис Тваймэн не доверяет никому. Аппарат на газу нагревается до 400 градусов. При такой температуре кофе начинает издавать звуки лопающегося попкорна.

IMG_6130

А дальше буквально минуты решают, будет ли это medium roast или full blend. Как только обжарка завершена, кофе высыпается в миксер, где ещё минут 10 перемешивается, остывая

Видео:



IMG_6127

Затем, кофе ссыпается в тару на хранение, после чего он будет расфасован и готов к транспортировке

IMG_6116

Запах в процессе обжарки стоит просто божественный, можете мне поверить!


IMG_6136

IMG_5981

Как тут не удержаться и не прикупить пару пакетиков себе? Даже сейчас, во время написания статьи, пью этот кофе ) Заходите в гости, угощу!

IMG_5989

Вот и подошла к концу экскурсия, пора возвращаться в город. Напоследок окидываю взглядом этот волшебный край

IMG_6151

Кстати, по пути назад, проезжаю военную базу Newcastle где проходят тренировку призывники. Никого не видно, видимо кофейный перерыв

IMG_6157

Ещё немного фото напоследок, пока еду вниз

IMG_6167

IMG_6170

Вот такие наблюдатели ездят по городу, напоминая детей на своих трехколесных велосипедах. Всем улыбаются и машут

IMG_6185


Конец второй части. Читать окончание тут: Часть 3|Part 3


  • 1
На картинке не хлебное дерево, а джек фрукт. Они вырастают до 40 кг, очень очень вкусный и сладкий)))

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева - так что технически, это хлебное дерево, но спасибо, я исправил!

Ну совсем же другой продукт, и размеры отличаются в 50 раз))))
Потрясающие фотографии!

Вид из окна на зеленые заросли-это намного лучше, чем на океан, а кофе!!! Я даже запах почувствовала. Вот это, я понимаю, путешествие, для нас русских средней полосы, с непогодью и серостью за окном, это рай!

  • 1
?

Log in